







Не ставь дружбу выше семьи. Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями, я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием, молодец !!! Люция - Гелерджик. Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. ннджик 15 июля 2013 года. Разрешите отчитаться: Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера 7 851133 просмотров на 14 апреля 2015..
✯☭✯
✯☭✯




Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. ннджик 15 июля 2013 года. Разрешите отчитаться: Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера 7 851133 просмотров на 14 апреля 2015..
✯☭✯
✯☭✯
✯☭✯



КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране!Время собирать камни.Мы были одной многонациональной семьей в Советском союзе. И защищали ее все, как один, не смотря на национальность! - Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 Дата публикации страницы 4. 06. 2013 Читайте и критикуйте!
Не ставь дружбу выше семьи.- Модератор с форума Уч-кудук... На сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. С 4 апреля 2015 Дата редактирования страницы 02. 06. 2018 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты..Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. - Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 ...


КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране!Время собирать камни.Мы были одной многонациональной семьей в Советском союзе. И защищали ее все, как один, не смотря на национальность! - Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 Дата публикации страницы 4. 06. 2013
Читайте и критикуйте!
Не ставь дружбу выше семьи.- Модератор с форума Уч-кудук... На сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. С 4 апреля 2015 Дата редактирования страницы 02. 06. 2018 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты..Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. - Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет.
4 апреля 2015 ...
Форум: КНИГИ ПАМЯТИ. Тема: КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИТом 11. ТИМСКИЙ РАЙОН: БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16.01.1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное. Бесмертный полк Бутковского Ивана Григорьевича 2018 год. - Бутковский Иван Григорьевич геройски погиб в бою под Курском в янвяре 1942 года. Спасибо Деду за ПОБЕДУ!
Время собирать камни...

Форум: КНИГИ ПАМЯТИ. Тема: КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 11. ТИМСКИЙ РАЙОН: БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16.01.1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное.
Бесмертный полк Бутковского Ивана Григорьевича 2018 год. - Бутковский Иван Григорьевич геройски погиб в бою под Курском в янвяре 1942 года. Спасибо Деду за ПОБЕДУ!
Время собирать камни...
Время собирать камни...
Альберт Бутковский - Google Клик страницы аккаунта: 1. Эпопея в пустынях Прикаспия - Мангышлак 2. Род Бутковских из Владимира 3.Блог воспоминаний БАА 4. Приют народов - Узбекистан 5. Прикаспий - конец Союза 6. Среда обитания 7. Эго Новый век 8. Дорога в пустынях Прикаспия 9. ЖД дорога в Прикаспии 10. Память с любовью о коллегах. 11. Матрос Крондштадта 12. Редактирование блогов на любтеля 13. Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского RU 14. КОМП - инструмент пользователя 15. Отравленное поколение 16. Опыты Р/Л БАА 17. Детство и юность в Средней Азии 18. Потаенные страницы 19. Shevchenko сити Край 20. Россия – 33 регион г. Владимир 21. Род семей Титухиных 22. СевералДикфаЗЗП 23. Крымская весна России 24. Легато на флоте 25. Конструирование блога 26. Проложим путь 27. Бутковские родом из Владимира 28. Золотошвейка ДММ 29. Дангаринский коридор Катерины 30. СРНГК - про Уч кудук - Шевченко - Владимир31. Жизнь в облаках С уважением, коллектив Blogger... 32. Дурость или стена распри на Украине https://bludukraini.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Альберт Бутковский
- Google
Клик страницы аккаунта: 1. Эпопея в пустынях Прикаспия - Мангышлак 2. Род Бутковских из Владимира 3.Блог воспоминаний БАА 4. Приют народов - Узбекистан 5. Прикаспий - конец Союза 6. Среда обитания 7. Эго Новый век 8. Дорога в пустынях Прикаспия 9. ЖД дорога в Прикаспии 10. Память с любовью о коллегах. 11. Матрос Крондштадта 12. Редактирование блогов на любтеля 13. Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского RU 14. КОМП - инструмент пользователя 15. Отравленное поколение 16. Опыты Р/Л БАА 17. Детство и юность в Средней Азии 18. Потаенные страницы 19. Shevchenko сити Край 20. Россия – 33 регион г. Владимир 21. Род семей Титухиных 22. СевералДикфаЗЗП 23. Крымская весна России 24. Легато на флоте 25. Конструирование блога 26. Проложим путь 27. Бутковские родом из Владимира 28. Золотошвейка ДММ 29. Дангаринский коридор Катерины 30. СРНГК - про Уч кудук - Шевченко - Владимир31. Жизнь в облаках С уважением, коллектив Blogger... 32. Дурость или стена распри на Украине https://bludukraini.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость. О ветеранах ЖДЦ стоявших у истоков предприятия и Память о них с любовью от коллег...
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость. О ветеранах ЖДЦ стоявших у истоков предприятия и Память о них с любовью от коллег...




Я утверждаю, что человека нужно хвалить при жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на его добродетель и талант. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить"...Альберт Бутковский.




пять Героев социалистического труда СССР, а чуть позже, коллектив Лауреатов Ленинской премии СССР. Звании лауреата Ленинской премии, за выдающийся вклад в развитие золотодобывающей промышленности в Узбекистане, были удостоены: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов, Министр Среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский и другие. Фантастические преобразования, изменившие облик безжизненной земли, были официально признаны трудовым героизмом. Открытие месторождения золота "Мурунтау" названо открытием века и на юбилейных торжествах, в честь 50 летия СССР, Узбекистан был назван валютным цехом страны.


Для меня это была самая большая школа познания возможностей человека - труда в подземных условиях. В ограниченном пространстве , внутри шахтного ствола, под металлическим щитом горняки разрушали породу и загружали горную массу в бадью, одновременно откачивая горячую воду. Тройку забойщиков меняли каждые 30 минут, как в игре хокеистов. Мы все ( ИТР) находились в казарменном положении несколько месяцев пока стихия не сдалась и напор воды снизился. На поверхности были организованы комнаты для отдыха и сна, горячее питание, мобилизованы машины скорой помощи и дополнительные койки в городской больнице.
Оперативно работал штаб с прямой линией связи с центром в городе Навои и в Москве.
Мне приходилось ежедневно докладывать по телефону Зарапу Петросовичу утром и вечером о состоянии дел. Министерство среднего машиностроения СССР получало регулярную шифрогамму из города Навои о скорости проходки. Нам сообщали, что начальник главка Карпов Н.Б. лично докладывал министру Славскому о выполнении его решения и он обещает приехать к нам,
когда ствол шахты будет пройден и и первая руда будет выдана, как говорят горняки, ' На гора'.
И вскоре Ефим Павлович Славский прибыл и, почти сутки, находился с нами и, как исключение сфотографировался с нами на память.. Мы были воpнаграждены, премированы и представлены к наградам...





Триумфатором всех этих побед был признан, яркий,ни на кого непохожий, самобытный, своеобразный и неугомонный директор комбината - Зарапетян Зарап Петросович,




Затем резко поворачивается идёт, прихрамывая к телефону и даёт команду своей службе благоустройства, немедленно прибыть с рабочими и привести территорию аэропорта в порядок.
Устный приказ он заканчивает словами: - " ТИ! У меня смотри - вечером я прилечу и проверю... Что?... Что?... Это ТИ! Должен знать сколько ТИБЕ надо машин и людей. Смотри, как бы завтра я не назначил другого человека на твоё место".
Перелетев из Навои в Зарафшан, где начальником аэропорта работает Анатолий сын Канцевича -старшего, Зарапетян З.П, начинает отчитывать Канцевича-младшего следующими словами:
-" ТИ! Молодой! ТИБЕ надо учиться у своего отца, ТИ! спроси чем он сейчас занимается. Твой отец приводит в порядок своё и наше лицо!". -"Да, я в курсе дела. Отец мне уже позвонил и просил вас поблагодарить, строители уже приступили к работе." -сообщает Анатолий. "Хорошо" - говорит Зарапетян и повернувшись к Щукину Н.В - начальнику Зарафшанского управления строительства, продолжает: - " Нам надо меняться. Нам надо помогать. Это аэропорт. Это, не только их лицо. Это и наше лицо.




" Нас, молодых специалистов поощряли, многое доверяли, но и воспитывали, проводя нелицеприятные беседы, лишали премий, объявляли выговоры, при допущении ошибок.
Несмотря на суровый стиль работы в НГМК, в нокаут тех, кому доверяли, никто и никогда не отправлял." Кстати, теперь Олег Николаевич Мальгин- доктор технических наук,


Не пойму роль этого нового полковника Колесникова, недавно, присланного заместителя по режиму и сохранности. Я его частенько вижу здесь, как он самодовольно потирает руки.
Авторов письма не называют. Можно предположить, что письмо, написано работниками аппарата управления. Первый секретарь горкома Сигедин В. Н в растерянности, молча переживает и не распространяется об увиденном и услышанном. Зарапетян находится в подавленном настроении, но старается этого не показывать. Я поддерживаю с ним связь. Я думаю, что в этом письме есть вопросы, жалобы на его грубый стиль работы от наказанных им бывших начальничков. Обсудив все происходящее, мы пришли к выводу, что ничего особо страшного не происходит и, что "бунт" управленцев будет разрешён мирно, а Зарапетяну будет указано на недозволенный грубый стиль работы. Тем более, что всё это происходило накануне выборов депутатов Верховного совета республики и у нас была запланирована встреча с Зарапетяном, как с кандидатом в депутаты.
Беркин пообещал, что он посоветуется с вышестоящими органами и сообщит об этом официально. На этом мы разъехались.



Зарапетян приехал на автомашине РАФ в сопровождении нескольких депутатов из Навои и Бухары. Было видно, что он утомлён и эти мероприятия по встрече, ему не по душе.



Я принял это, как партийную практику, когда вопрос обсуждается с большим накалом, вплоть до исключения, а затем после раскаяния обсуждаемого, наказание снижается, объявлением выговора или предупреждения. Мои сомнения заключались в непредсказуемом поведении Зарапетяна, признает ли он обвинения, предъявленные ему. Я чувствовал, что Каюм Муртазаевич тоже думает об этом и потому хочет прощупать самые уязвимые места Зарапетяна, задавая мне вопросы такого порядка: "Зарапетян когда-либо признаётся в своих ошибках? Он способен на самокритику и раскаяние"Как он ругается, матерится, угрожает, пугает? Правда, что он не считается с мнением главного инженера, специалистов и часто принимает глупые решения? Наша беседа была продолжительной. Мне незачем было что-либо скрывать или приукрашивать. Сразу была отвергнута тема о матершине, как беспочвенная и несостоятельная.
По остальным вопросам мне удалось обстоятельно и аргументированно высказать своё, не во всём согласное, видение. Каюм Муртазаевич умел задавать вопросы и умел слушать, помогая рассказчику раскрыться и осветить в деталях те или иные события. Но на заседаниях бюро и на пленумах он был другим. Многие боялись попасть под его горячую руку.
Когда он выступал, зал замирал. Он не просто критиковал, он буквально громил.
В непринуждённой обстановке, за дружеской беседой, мы затронули многие темы, а также обсудили возможные варианты поведения Зарапетяна и его подчиненных на предстоящем бюро.
Я высказал мнение, что Зарапетян не согласится с предъявленными ему обвинениями, а главный инженер Шепетков А.П и заместитель директора Капитанов Ф.М и другие встанут на его защиту.
На другой день состоялось заседание бюро Бухарского обкома партии, которое я многократно прокручиваю в своей памяти все эти годы. Как это часто бывает, одно и тоже событие участники описывают по разному. К своему удовлетворению, я отмечаю, что воспоминания участника этого бюро Бешер-Белинского Л.Б. во многом совпадают с сохранившимися в моей памяти событиями. Последний раз я был свидетелем подобного собрания в детском доме, в послевоенные годы, когда нас журили воспитатели за бранные слова.
Дальше события развивались довольно быстро. Нам стало известно, что приказом министерства Зарапетян З.П. освобождён от занимаемой должности и все дела переданы для расследования в прокуратуру СССР. Управление комбината - штаб, будораживший и контролировавщий подведомственные предприятия стал источником распространения слухов и сплетен.
Одни торжествовали, другие это называли "Пиром во время чумы". Кто-то ждал повышения в должности, кто-то начал подыскивать себе работу вне системы комбината.
Недолго исполнял обязанности директора - главный инженер комбината Шепетков А.П.
Новым директором стал Петров Анатолий Анатолиевич, Петров Анатолий Анатолиевич [Интернет]
работавший с 1959 по 1971 год, директором Северного рудоуправления в Учкудуке, получивший звание Героя Социалистического труда вместе с Зарапетяном З.П.
Стиль и методы работы комбината при новом директоре заметно не изменились.
Правда, теперь руководители подразделений не слышали громкую ругань, но сказать, что они освободились от страха, быть наказанным, не исчез.
Петров А.А. ругался мало. Не тратил много слов на планёрках, не проводил публичные воспитательные 'головомойки." Часть специалистов из Учкудука он перевел в город Навои на должности уволенных.

Прокуратура СССР не нашла состава преступления в его действиях. Соответственно не оказалось и повода для исключения из партии.
Зарапетяна З.П. освободили от комбината, но комбинат от Зарапетяна З.П. оторвать была задачей трудновыполнимой.
Дух Зарапетяна З.П. витал в осиротевшем организме всего коллектива, несмотря на то, что он не звонил и, практически, не поддерживал связи со своими коллегами.
До нас доходили слухи и мы были довольны, что Зарапетяна З.П. уговорили отдохнуть и отправили на теплоходе, по местам его юности
- по каналу "Москва-Волга" и после отдыха, якобы, его пригласили на беседу с Президентом академии наук СССР:
Академик Келдыш М.Р: - "Уважаемый товарищ Зарапетян! Нам рекомендовали Вас, как опытного строителя особо важных государственных объектов страны
и мы хотели бы Вам предложить - возглавить строительство не менее серьёзных, секретных, объектов для научных исследований в системе Академии наук."
Зарапетян: - "Я бы с удовольствием согласился, но меня недавно освободили от занимаемой должности за серьёзные недостатки в работе.
Меня обвинили в том, что я грубо обращаюсь с подчинёнными, не согласовываю свои решения с коллективом, требую неукоснительно выполнять, свои указания ..."
"Прекрасно! Это то, что надо!, именно таких работников у нас и не хватает..." - Воскликнул академик.
Не известно, как на самом деле эта беседа проходила, но Зарапетян с тех пор, стал главным строителем особых сооружений мезонной фабрики в Подмосковье и нейтринной обсерватории на Кавказе, добавив к своему званию: Герой и Заслуженный строитель, новый орден и титул Почётного гражданина города Троицка Летят годы, мы становимся мудрее, сталкиваемся с многими проявлениями человеческой сути: неблагодарности, предательства, утешаемся, что 'иуды', 'бруты'... были во все времена, но не покидает меня, горький привкус досады в душе от неясности, кому было выгодно и кто срежиссировал этот издевательский сценарий расправы над человеком. И, чтобы не оставлять этот вопрос открытым, выскажу свою точку зрения по этому делу.









В 1964 году комбинат выдал первую продукцию, а в 1969 году с вводом в строй гидрометаллургического завода № 2, построенного за 25 месяцев, было получено первое в СССР золото пробы 999,9. Построенный под руководством З.П. Зарапетяна комбинат был одним из крупнейших подобных предприятий во всем СССР и одним из лидеров экономики Узбекистана. Триумфом достижений комбината стал пуск горно-обогатительного комплекса с получением золота сверхвысокой чистоты в промышленных масштабах, измеряемых тоннами. 500 особо отличившихся работников комбината были представлены к высоким правительственным наградам.
За выдающиеся заслуги в освоении пустыни Кызылкум и создании комплекса мероприятий по добыче и переработке урана и золота Указом президиума Верховного совета СССР от 6 января 1970 года З.П. Зарапетяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
З.П. Зарапетяна отличали властный и суровый характер, прямота, темперамент, трудолюбие, профессионализм, упорство и стремление к цели. За щедрость души, умение понять и помочь З.П. Зарапетяна называли «солнечным человеком». Он знал своих специалистов, многих рабочих в лицо и поименно. Зарап Петросович Зарапетян умел мыслить широко, перспективно, мог жестко требовать, строго контролировать, но зато и командовал не из кабинета — сам жил в гуще новостройки, и не по отчетам знал обстановку на местах. Когда при пуске второго комплекса КГТО-2 на карьере № 2 возникли проблемы — простои были велики, производительность значительно меньше проектной — З.П. Зарапетян приехал прямо на комплекс. Он более суток не уходил отсюда, просиживал в кабинах машиниста экскаватора, отвалообразователя и приводной станции одного из конвейеров. Он не уходил на обед, его питание организовывалось прямо к месту его нахождения, хотя он ругался и возражал. Он убедился во многих ненормальностях, касающихся недоработок комплекса, конструктивных ошибках и других обстоятельствах, которые рабочие и ИТР оперативно старались преодолеть, не считаясь со временем, потерей в заработках и другими последствиями. Подмечал он и некоторые промахи организационного порядка, непосредственно зависящие от руководителей и Рудоуправления, и за них выдавал «по первое число». Комплекс № 2 через несколько месяцев заработал устойчиво.З.П. Зарапетян выступил против застройки Навои двухэтажными домами, сложенными из кирпича-сырца — проект Института «Гипрогор», уже утвержденный руководством Средмаша, и настоял на разработке нового проекта, за который взялась группа ленинградских архитекторов ВНИПИЭТ (г. Ленинград).





Новым генеральным директором утвержден нынешний вице-премьер Кувандык Суванкулов, который до назначения в правительство работал генеральным директором Алмалыкского горно-металлургического комбината.....
Навоийский горно-металлургический комбинат я бы не назвал, это точно. Я, как и подавляющее большинство узбекистанцев, мало что знал об этом предприятии. Я даже не свв этих закрытых от внешнего мира городах, специфика секретности делала их как бы не нашими. Оказывается, Навоийский горнометаллургичесий комбинат и является крупнейшим промышленным предприятием Узбекистана. Его высокопрофессиональный коллектив превышает пятьдесят тысяч человек. Счет того, что извлекают горняки язывал с ним добычу зарафшанского золота и учкудукского урана. Своя жизнь текла комбината из-под горячих кызылкумских песков, идет на миллиарды долларов – в годовом исчислении. Да, годовой объем производства этого суперпредприятия вполне сопоставим со стоимостью всего хлопкового волокна, вырабатываемого в оазисах нашей страны. И это еще раз подтверждает: будущее Узбекистана в заводском цехе. Великое будущее, как неоднократно подчеркивал наш президент Ислам Абдуганиевич Каримов. И здесь двух мнений быть не может. Любимое детище средмаша, выковавшего могучий ракетно-ядерный щит бывшего СССР, Навоийский горнометаллургический комбинат был искусственно не на виду. В средствах массовой информации не допускалось и намека на его действительные размеры, на то, что своим рождением ему обязаны три самых романтичных и современных города Узбекистана – Навои, Учкудук, Зарафшан. Конечно, умалчивалось и об основной направленности деятельности этого гиганта тяжелой инлдустрии – добыче урана. Когда же руководителям комбината ложились на стол сводки о добыче урана в США, они симптоматично улыбались. Ибо столько их комбинат производил в квартал. Правда, США пополняли свои запасы урана за счет поставок из Южной Африки, Заира, Австралии, Канады, а Советский Союз мог рассчитывать лишь на свои ресурсы. Зато их ему хватало с лихвой. Добыча золота шла отдельной строкой. Страна знала о Мурунтау, о его уникальном рудном золоте, о том, что самые богатые колымские и якутские прииски бледнеют перед этим сказочным даром природы. Но, опять же, немногие ведали о том, что золотоизвлекающий комплекс в Мурунтау лишь часть производственного комплекса Навоийского горнометаллургического комбината.







Об этом стало известно вчера, и люди, которые его знали, так прокомментировали уход Николая Ивановича: «Кончилась золотая эпоха». Многие из его знакомых не могут поверить в это до сих пор. Однако врачи из московского Федерального научно-клинического центра, где в последние дни находился Кучерский, официально подтвердили «Фергане» горькую весть: он скончался в больничной палате в 3 часа утра 13 декабря...
Обновление: Похороны Н.Кучерского пройдут в Москве, на Хованском кладбище, в 13 часов 15 декабря 2018 года. Отпевание и прощание с телом там же, с 12-00.
Похвала президента
Писать о Кучерском сложно. Не потому, что придется долго перечислять все его звания и регалии, а потому, что он еще при жизни стал легендой. Получая очередную порцию славословий, он как-то не выдержал и шутливо сказал корреспонденту газеты «Знамя дружбы»: «Не делайте из Кучерского культа!»
Но это было проще сказать, чем выполнить. Многолетний директор Навоийского горно-металлургического комбината был фигурой всем известной и в то же время таинственной. До сих пор в русской «Википедии» нет его персональной страницы, он кратко упоминается только в списке известных сотрудников НГМК.
Говорят, что королева Великобритании приглашала его на свой день рожденья и, более того, – пожаловала титулом лорда. И это при том, что даже всемирно известный «битл» Пол Маккартни получил из ее рук лишь звание рыцаря. Разница принципиальная: во-первых, лорд гораздо выше рыцаря, во-вторых, лорду вместе с титулом жалуется поместье, родовые земли. По слухам, титул Кучерский принял, а от земель отказался.

Николай Кучерский и Ислам Каримов
Даже если вся эта история – выдумка, то выдумка очень показательная. Она говорит о том, какое место в сознании людей занимала фигура директора НГМК. И в девяностые, и в двухтысячные тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно во всеуслышание воздавал дань человеческим и профессиональным талантам Кучерского.
«Я всегда говорил и буду говорить о том, насколько я ценю и уважаю Николая Ивановича Кучерского и преклоняюсь перед коллективом, которым он руководит», – заявлял Каримов. Кто еще может похвастаться подобной похвалой от президента, который славился своей необыкновенной суровостью?
Однако до того, как стать директором НГМК, доктором наук, депутатом Олий Мажлиса, сенатором, обладателем высших национальных и международных наград и даже, как пишут про него, единственным «легально-официальным миллиардером не только в узбекском парламенте, но и, пожалуй, во всем Узбекистане», Кучерский прошел большой и нелегкий путь.
Родился он в 1937 году в украинском Мелитополе. Всего в семье было четверо детей – сам Николай, его брат Станислав и две сестры. Однако младшая сестра, по словам Станислава, умерла от голода. После войны мужчин осталось совсем немного, и Коля работал с малых лет наравне со взрослыми. Тогда же он получил первые уроки милосердия. Мать Кучерского, имея на руках троих детей, которые и сами питались впроголодь, подкармливала шестерых сирот, у которых умерла мама, а отца убили на войне.
Когда много позже у взрослого уже Кучерского спросили, как бы он определил главную черту своего характера, он несколько неожиданно ответил, что, вероятно, больше всего тут подойдет слово «доброта». Правда, тут же уточнил, что это не его достижение, это идет от его мамы Марии Ивановны. О том, что Кучерский был человеком по-настоящему добрым, знает весь Узбекистан. Он помогал очень многим: деньгами, лекарствами, распределением жилья и вообще непосредственным участием в судьбе людей.
Вот что сказал «Фергане» один из людей, работавших на НГМК и лично знавших Кучерского, но пожелавший остаться неназванным, – почему, будет ясно дальше:
«Николай Иванович запомнился прежде всего человеколюбием: к нему, в отличие от нынешнего руководства комбината, мог зайти абсолютно любой работник и рассказать о своих проблемах, получить поддержку и решить вопрос. Людей в то время, независимо от статуса и иерархии, он отправлял на лечение в лучшие клиники того времени, принимал пенсионеров и других людей, которые даже не работали в комбинате...»
Погон Днепропетровсого Горного Института имени Артема
Николай Кучерский в юности: Закончив в 1961 году Днепропетровский горный институт по специальности «горный инженер», Кучерский отправился в Узбекистан, в знаменитый благодаря песне ансамбля «Ялла» город Учкудук. Впрочем, тогда это был никакой не город, а просто малолюдное и безводное место в пустыне Кызылкум. И место это, скорее всего, так и оставалось бы пустыней, если бы там не нашли сначала урановые, а потом и золотоносные руды. Тогда, в период противостояния блока НАТО и стран Варшавского договора, главным аргументом в споре считалось ядерное оружие, а уран был главным стратегическим сырьем.
Вчерашние студенты вовсе не собирались отсиживаться на вторых ролях, а взялись за дело так, что многоопытные инженеры только крякали, глядя на них. Тогда же произошел случай, который мог поломать Кучерскому всю жизнь. Вот как о нем вспоминает сам Николай Иванович.

За подобную самодеятельность директор Северного рудоуправления Анатолий Петров должен был отдать его под суд – тут бы и конец карьере молодого специалиста. Но Петров понимал, что инцидент случился не из-за глупости и халатности, а от энтузиазма. В итоге Петров простил вчерашнего студента, а всю ответственность взял на себя.

Этот опыт оказался очень нужен Кучерскому, который, двигаясь вверх по карьерным ступеням, уже в 1985 году оказался на самом верху и был назначен генеральным директором Навоийского горно-металлургического комбината. К тому времени это был настоящий промышленный монстр, один из крупнейших в мире производителей золота и урана, градообразующее предприятие городов Навои, Зарафшана и Учкудука. А сам Кучерский от обычного, хоть и талантливого, инженера вырос до доктора технических наук, автора нескольких монографий, множества изобретений и полутора сотен научных работ.
Золото стране не нужно
Изобретательность Николая Ивановича пригодилась не только в организации производства и добыче столь драгоценных ископаемых, как золото и уран. В любое другое время назначение гендиректором такого предприятия означало исполнение мечты для любого производственника. Но только не в тот момент. На дворе была середина восьмидесятых, вовсю разворачивалась перестройка. В новых условиях дело, которому Николай Иванович отдал всю жизнь и которое всегда было у государства в числе приоритетных, неожиданно оказалось на обочине. Если раньше деньги на развитие комбината поступали из Москвы бесперебойно, теперь ситуация изменилась в корне. С каждым годом становилось все тяжелее.
«Помню, в один из последних тяжких разговоров в высоком кабинете в Москве на мой вопрос ребром: "Выходит, стране золото не нужно?" – вдруг услышал холодный утвердительный ответ», – вспоминает Кучерский.
После распада СССР и обретения в 1991 году Узбекистаном независимости ситуация выглядела почти безнадежной. В придачу ко всем бедам рухнули мировые цены на уран. Комбинат оказался на грани закрытия. Надо отдать должное тогдашнему руководству Узбекистана: оно поняло, что НГМК – не просто комбинат, а стратегический ресурс страны. По распоряжению руководства страны комбинату выдали кредиты в твердой валюте, что означало его фактическое спасение.
Но это была мера хоть и спасительная, но временная. Кредиты надо было возвращать и как-то жить дальше. Для этого, по словам Кучерского, необходимо было решить три главных задачи.
«Первая: интегрироваться в новое состояние узбекистанского, еще находящегося в состоянии становления, гражданского общества с его возросшим национальным самосознанием. Вторая: перестать быть «вещью в себе», заполучить свою долю на конкурентных мировых рынках урана и золота как предпринимательская, а не казенная хозяйственная единица. И третья: научиться с умом и расчетом не «осваивать», а зарабатывать сотни миллионов долларов, чтобы содержать комбинат с его сложнейшей и дорогой инфраструктурой. Другими словами, предстояло не просто смириться с новой геополитической реальностью, но деятельно участвовать в экономическом становлении нового государства Центральной Азии».


Поцелуй Ротшильда: Уже в первом номере журнала «Металлы Евразии» за 1997 год Кучерский пишет: «Особый разговор о высоких технологиях, экологии, качестве. Здесь без преувеличения мы не уступаем конкурентам, а по многим позициям и выше мирового уровня. Например, арбитражная лаборатория Лондонской биржи металлов присвоила золотым слиткам из Мурунтау 9999-й пробы статус оптимальной поставки золота. Другими словами, наша продукция приравнена к мировому эталону». Николай Кучерский.

Такой человек – и без охраны!


ВСЕ НОВОСТИ
Вскоре, однако, выясняется, что все эти ордена, звания и мировая известность не значат почти ничего. Как-то, выступая перед американскими бизнесменами, президент Ислам Каримов сказал: «В этом зале сидит господин Кучерский. Как и уникальный источник Мурунтау, он и сам является уникальным источником, носителем многих идей и многих ноу-хау. Вообще, удивительно, как такой человек ходит без охраны, его непременно следует охранять!»
Эти лестные слова позже отозвались в судьбе Кучерского грозным эхом. В какой-то момент он на самом деле едва не оказался под охраной, точнее – под стражей. Вот что писала «Фергана» в апреле 2008 года:
«Тотальная проверка деятельности руководства Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) началась еще в конце 2007 года. Под подозрение о нецелевом расходовании средств предприятия подпали многие высшие руководители НГМК, в том числе генеральный директор... По неподтвержденным официально данным, в начале марта 2008 года прямо в своих кабинетах были арестованы более десяти человек из состава высшего руководства НГМК. Официальные обвинения – нарушения по валютным контрактам, счета за границей, виллы на Канарах и пр. Среди обвиняемых – начальники отделов снабжения, маркетинга, инфраструктуры и пр.».
Тогда же стало известно, что, спасаясь от преследований, Кучерский улетел в Москву, где якобы был намерен скрываться от узбекистанских властей. Позже, впрочем, появилось опровержение этих сведений. Было сказано, что в Москву Кучерский уехал на лечение и скоро вернется в Узбекистан......
Королева Англии приглашала его на свой День рождения. Президент Украины наградил наивысшим государственным орденом. Американский биографический институт трижды признавал Человеком года. Звезда поп-музыки называет его своим «вторым отцом»… Кто же он, этот выдающийся человек??? Он – наш земляк! Николай Иванович Кучерский. Не слышали?... Не удивительно. В Никополе о нем, на самом деле, знает мало кто.


Тимур Джалилов: Ураново-золотой узбекский край сменил опекуна...
Президент Узбекистана Ислам Каримов взял под личный контроль Навоийский горно-металлургический комбинат - столицу узбекского золота и урана. Таким образом государство наконец-то определилось, кто будет нести прямую ответственность за ситуацию на фактически бюджетообразующем предприятии страны.
Президент Узбекистана Ислам Каримов взял под личный контроль ГУП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) - столицу узбекского золота и урана. В соответствии со специальным постановлением кабинета министров, единственным полноправным учредителем предприятия-гиганта является отныне правительство. Постановление 62 "Об утверждении Устава Государственного предприятия "Навоийский горно-металлургический комбинат" и Положения о Наблюдательном совете Государственного предприятия "Навоийский горно-металлургический комбинат" было подписано премьер-министром Узбекистана 4 апреля 2008 года и вступило в силу в конце апреля, после утверждения его президентом страны.
Теперь все действия руководства НГМК будут регулироваться специальным наблюдательным советом, состав которого будет утверждаться ежегодно лично президентом республики.

НГМК является пока единственным предприятием в Узбекистане, делопроизводство которого ведется на русском языке. При поддержке комбината воздвигнут огромный православный храм в центре города, ставший одной из главных достопримечательностей Навои. Молодые русскоязычные жители Навоийской области, пожалуй, единственные в республике, которые не торопятся с переездом в Ташкент или куда дальше. Достаток позволяет об этом не думать. Пока. По личному указу Ислама Каримова, генеральный директор НГМК - Николай Иванович Кучерский, является с января 2005 года депутатом сената Узбекистана и членом комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам. А его первый "зам" Андрей Кустов - членом Комитета по обороне и безопасности того же сената.
Навои находился в Узбекистане на особом привилегированном положении всегда. Приказом по Министерству среднего машиностроения СССР в 1958 году было объявлено о строительстве в узбекской пустыне Кызылкум на базе уранового месторождения Учкудук и золотоносного месторождения Мурунтау горно-химического комбината (позже Навоийского горно-металлургического комбината). Под нужды комбината были построены сразу четыре города: Навои, Зарафшан, Учкудук и Нурабад. Штат сотрудников НГМК формировался исключительно из специалистов, приглашенных из РСФСР, Украинской и Белорусской ССР. Ныне НГМК является крупнейшим на территории СНГ производителем урана и единственным производителем золота 999,9 пробы. Комбинат является поставщиком урана, рения, скандия, фосфоритов в страны Европы, США, Южной Кореи и Японии.
Примерно в середине 90-х годов с комбината начался отток опытных русских кадров в Россию. Чтобы как-то сохранить преемственность поколений (но, главное, уровень добычи и качества золота) власти пошли на беспрецедентную акцию. Официальный Ташкент разрешил руководству комбината приобретать для работников нетитульной нации, которые выходят на пенсию и намерены покинуть страну, квартиры в любом государстве СНГ, в основном в России и на Украине.
В трудовые договоры был включен особый пункт, по которому ветераны имеют право возвращения на историческую родину за счет средств комбината. Но этим правом воспользовались, по неофициальным данным, не более 200 семей. Причем большинство из них уехало не в самые благополучные регионы РФ - Калужскую, Брянскую области, Краснодарский край. Однако силу золота трудно переоценить. И в списках недавно замелькали другие "регионы" - Москва, Долгопрудный, Мытищи, Симферополь. Руководство комбината начало манипулировать "квартирным вопросом", что не могло остаться незамеченным в Ташкенте.
"Чистки" в "русской" столице узбекского золота начались в начале этого года. Как заведено, все происходило под завесой секретности: даже в самом городе о готовящихся проверках знали очень немногие. На кон было поставлено многое: золото и уран, которыми президент не любит бахвалиться, но прекрасно знает им цену. Естественно, что вокруг топ-менеджмента НГМК разгорелась нешуточная шумиха, затронувшая и главного казначея узбекского золота Николая Кучерского.
"Золотой король" ныне остается на своем кресле гендиректора и сенатора, но чистка в его ведомстве не прошла ему даром. Теперь у него новые заместители и новые помощники.
В самый разгар негласного скандала на комбинате руководство республики заявило о своей готовности вдвое увеличить на нем производство золота. Уже в этом году НГМК планирует инвестировать в модернизацию и техническое перевооружение производства 220,7 млрд узбекских сумов (свыше $170 млн). До конца 2012 года намечено осуществить строительство крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны. Проект предусматривает увеличение рудной базы на месторождении "Зармитан", освоение месторождения "Гужумсай", а также модернизацию Марджанбулакской золотоизвлекательной фабрики предварительной мощностью около 10 тонн золота в год. В конце 2010 года комбинат планирует построить пусковой комплекс перспективного золотодобывающего предприятия на месторождениях "Кокпатас" и "Даугистау" (Центральные Кызылкумы).
Второй этап стоимостью около $70 млн включает расширение мощностей комплекса с целью удвоения выпуска продукции. В частности, он включает ведение горных работ открытым способом, строительство комплексов с технологией предварительного обогащения руд. В 2011 году НГМК намерен завершить строительство четвертой очереди карьера "Мурунтау", основной золоторудной базы комбината. В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли Узбекистана на период до 2012 года, НГМК планирует увеличить производство золота на 26% по сравнению с 2007 годом. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 т.

После кадровых перестановок комбинат, скорее всего, ждут большие внутренние перемены. В соответствии с распоряжением правительства, именно президентский наблюдательный совет займется всерьез определением стратегических задач и направлений перспективного развития комбината. Кроме того, на спецсовет будет возложена государственная задача по "ежеквартальному изучению финансово-хозяйственной деятельности комбината, в том числе посредством экспертизы обоснованности заключаемых контрактов, схем и условий финансирования". Однако, что самое главное, согласно решению правительства, именно на наблюдательный совет будет возложена задача по "заключению и расторжению (от имени правительства) трудового договора о найме генерального директора и одобрения структуры аппарата управления комбината". Сам гендиректор НГМК отныне будет назначаться на свою должность (и освобождаться) только с позволения правительства Узбекистана. Впервые за всю историю комбината обнародован его уставной фонд, который составляет на конец апреля 980 млрд узбекских сумов ($754 млн). И именно наблюдательный совет, утверждаемый президентом, будет теперь осуществлять контроль за использованием и сохранностью, а также отчуждением имущества, переданного комбинатом государством. Градообразующий комбинат-гигант, на котором трудятся сегодня свыше 60 тысяч человек, на самом деле, еще не скоро заметит волевые решения правительства. Большинство из рабочих занято не раздачей квартир и переездами, а добычей стратегического для страны сырья. Карьер Мурунтау, глубиной свыше полутора километров, добыча которого ежегодно увеличивается, пока позволяет жить безбедно всем, кто на нем трудится. Вне зависимости от «пятого пункта» и занимаемой должности. Пишет Тимур Джалилов.
Так или иначе, 10 июня 2008 года Николай Иванович Кучерский был освобожден от должности гендиректора НГМК «в связи с переходом на другую работу».
Вот как комментирует «Фергане» ту давнюю историю бывший работник НГМК, не пожелавший называть своего имени.
Шавкат Мирзиёев в бытность пресьер-министром (в центре) и Николай Кучерский (справа)
– Уволили его в 2008 году банально по причине конфликта интересов между центром и Навоийской областью. В те времена в Навои, Зарафшане и Учкудуке зарплаты были на порядок больше, чем в Ташкенте. Но это было справедливо – с учетом тех реалий и погодных условий, с которыми сейчас никто не считается... Естественно, комбинат, который в то время давал 30% бюджета страны, казался лакомым куском. Больше всего бесился бывший министр финансов Азимов, который имел свои планы и свой аппетит. Ведь хорошо жила не просто часть забытой богом пустыни с плохой экологией, а это был свой островок благополучия и собственный мир, где все жили одной большой семьей, дружили не то что семьями, а домами, заводами. Большинство населения было в те годы европейским («европейцами» в Средней Азии традиционно называют представителей некоренных национальностей. – Прим. «Ферганы»). Естественно, тогдашнему президенту Каримову это преподносилось так, что где-то живется лучше, чем в столице, что воруется все, что там свой мир, который зажрался и обнаглел. Вода камень точит, и в один день с Навоийской областью случилось то же, что случилось и с другим островком благополучия, – Алмалыком. Руководство комбината было заменено, против большинства завели уголовные дела, начался развал той благополучной жизни. Начался массовый исход лучших умов, квалифицированных кадров и заслуженных работников комбината. К 2013 году более 70% наших родных и знакомых покинули те города, которые создавались тяжелым трудом горняков и геологов. С этим человеком уходит целая эпоха, золотое время городов пустыни…
– Почему вы, говоря о Кучерском, написали: «несмотря ни на что, уважаемый»?
– Потому что, к сожалению, когда в Узбекистане кого-то достойного задвигают, увольняют, преследуют, то появляется куча вбросов о том, что этот человек был плохим, взяточником, чтобы поскорее его забыли. Но он уже 10 лет как не работает, а имя его и стар и млад вспоминает с большой благодарностью и уважением…
В последние годы своей жизни Николай Кучерский жил в Подмосковье. Однако за всю свою жизнь он сделал столько доброго и людям, и своей второй родине, что навсегда стал частью истории Узбекистана. И уже никто не сможет из этой истории вычеркнуть имя директора НГМК Николая Ивановича Кучерского – в первую очередь потому, что его будет хранить благодарная человеческая память. Фото предоставлено родственниками и друзьями Николая Кучерского - Алексей Винокуров В своих воспоминаниях Николай Иванович пишет: Для меня он (Зарапетян З.П) был и остается первым Учителем, первым Наставником, который принял меня на работу в далеком 1961 году.Он умел мыслить широко, перспективно, умел жестко требовать и жестко контролировать. Он командовал, но командовал не из кабинета - сам жил в гуще новостройки, воочию, а не по отчетам знал обстановку на местах.По моему глубокому убеждению, и по сей день он может служить примером и образцом для подражания многим современным хозяйственным руководителям ".
Коля, так его ласково изредка, звал, Зарапетян З.П. и это была, та высокая надежда и оценка, которую Николай Иванович полностью оправдал. В том, что именем Зарапетяна З.П, названы улицы, установлены мемориальные доски, в городах Навои, Зарафшан, Учкудук, есть заслуга, его, преданного, талантливого ученика Кучерского. Сигедин Виталий Николаевич. Сигедин Виталий Николаевич [Интернет] Директор Алмалыкского горно-металлургического комбината, Секретарь Навоийского горкома партии. Кавалер орденов: Ленина, Мехнат шухрати". Депутат Олий Мажлиса республики Узбекистан. На физически крепкого юношу, не унывающего и не пасующегося перед трудностями, спортсмена-боксёра, с золотистым цветом волос, не колеблясь давшего согласие приступить к работе проходчиком, не мог не обратить своё внимание Зарапетян З.П. Зарап Петросович провёл его, через все тернии подземных горных работ (горный мастер, начальник: участка, шахты) уранодобычи, доверив 27-летнему парню, должность директора, строящегося золотодобывающего комбината (Центральное рудоуправление.) Виталий Николаевич был одним из тех, кто мог возражать Зарапетяну З.П, но делал он это умело, оставаясь наедине или в узком кругу, иногда, в виде шуток. Он хорошо знал характер Зарапетяна З.П, и потому не спорил с ним публично. Я помню, как однажды на собрании молодой специалист пожаловался, что приходится работать по 10-12 часов без выходных.

Зарапетян: - Моя Клава, никогда не говорила и никогда не скажет. Уйду!

что он, при первой взможности, покинул комбинат, несмотря на то, что начинал осваивать Кызыл-кумы, что называется :- " с первого колышка."









1963 год
- В Северном рудоуправлении внедрена технология извлечения урана методом подземного выщелачивания руд;
- Введена линия электропередач 220 кВ Учкудук-Навои.
1964 год
- Образованы Центральное и Южное рудоуправления;
- Начаты опытные работы на месторождении Сабырсай;
- Введен в эксплуатацию Гидрометаллургический завод №1 и начат промышленный выпуск закиси-окиси урана;
- Начато строительство города Нурабада;
1965 год
- Начата проходка разведочно-эксплуатационных стволов месторождения Сугралы и строительство эксплуатационного рудника;
- Зарафшанским управлением строительства в городе Зарафшане сдан первый дом.
1966 год
- Начато строительство дороги Учкудук-Зарафшан.
1967 год
- 1 марта на карьере «Мурунтау» произведён первый взрыв, начата разработка месторождения Мурунтау открытым способом;
- начато строительство Гидрометаллургического завода №2.
1969 год
- начата разработка месторождения Южный Букинай;
- Гидрометаллургический завод №1 перешёл на выпуск готовой продукции в виде закиси-окиси;
- На Гидрометаллургическом заводе №2 получен первый слиток золота, весивший 11 килограммов 820 граммов;
- Введён в эксплуатацию водовод Зарафшан-Учкудук.
70-е…
1970 год
- На месторождении Южный Букинай получена первая продукция урана.
1972 год
- В Южном рудоуправлении начаты опытно-промышленные работы по добыче урана способом подземного выщелачивания;
- На Гидрометаллургическом заводе №2 освоен выпуск аффинированного серебра.
1973 год
- Золоту НГМК присвоен государственный «Знак качества»;
- Запуск второй очереди Гидрометаллургического завода №2;
- На Ремонтно-механическом заводе начато изготовление комбайнов МБЛ-М и МБЛДШ.
1975 год
- Вывезены первые 100 миллионов кубометров горной массы из карьера «Мурунтау»;
- Запуск третьей очереди Гидрометаллургического завода №2;
- На Ремонтно-механическом заводе пущена в эксплуатацию механизированная линия изготовления арочной крепи;
- Образован посёлок Зафарабад.
1977 год
- На руднике «Мурунтау» в лаборатории гамма-активационного анализа получены первые 3 тысячи проб;
- На Ремонтно-механическом заводе начато изготовление комбайнов БУГ-3М.
1978 год
- На месторождении Бешкак получена первая продукция урана;
- В Северном рудоуправлении построены сети проводного вещания радиоузла и телетранслятор.
80-е...
1980 год
- В Северном рудоуправлении внедрены рентгеноспектральный и рентгенорадиометрический и спектральный анализы на комплекс полезных элементов.
1983 год
- На Гидрометаллургическом заводе №1 достигнута максимальная производительность по переработке урановых руд и выпуску готовой продукции.
1984 год
- Зафарабаду присвоен статус посёлка городского типа.
1985 год
- В Учкудуке пущен в эксплуатацию сернокислотный завод.
1986 год
- Построен и введен в эксплуатацию водовод питьевой воды Зарафшан-Учкудук;
- На Гидрометаллургическом заводе №1 начат выпуск перрената аммония.
1989 год
- На Ремотно-механическом заводе изготовлен первый токарный станок HT-200И.
1991 год
- 1 сентября 1991 года объявлено Днём независимости Республики Узбекистан;
- На Гидрометаллургическом заводе №2 запущен блок №22;
- Начаты горные работы на руднике «Восточный» месторождения Кокпатас;
- Ремонтно-механический завод переименован в Навоийский машиностроительный завод.
1992 год
- Введено в эксплуатацию совместное предприятие «Зариспарк» по выпуску ювелирных изделий, ныне ювелирный завод, входящий в структуру НГМК;
- Образована прядильно-трикотажная фабрика «Агама».
1993 год
- НГМК вручен приз «Бриллиантовая звезда за качество» (Бразилия) и «Приз за качество» (Испания) за высокое качество продукции;
- Рудоуправление №5 вошло в состав НГМК;
- В Южном рудоуправлении введён в эксплуатацию карьер по добыче мрамора «Джам-2».
1994 год
- Золоту НГМК присвоен статус «Оптимальной поставки» Лондонской ассоциацией рынка слитков драгоценных металлов;
- В Северном рудоуправлении образовано Управление автомобильного транспорта.
1995 год
- Введены в эксплуатацию первая очередь Гидрометаллургического завода №3 и карьеры на месторождении Кокпатас;
- Введен в эксплуатацию комплекс кучного выщелачивания золота;
- В Южном рудоуправлении введены в эксплуатацию карьер по добыче мрамора «Чингали» и линия по производству облицовочной плитки;
- Образован Навоийский государственный горный институт.
1996 год
- На участке Ташкура Джерой-Сардаринского месторождения фосфоритов начаты горные работы;
- В Южном рудоуправлении введен в эксплуатацию цех по выпуску пластмассовых труб.
1997 год
- На месторождении Киндик-Тюбе введен в эксплуатацию рудник по добыче урана способом подземного выщелачивания;
- На Гидрометаллургическом заводе №1 освоен промышленный выпуск жидкого стекла;
- Учреждён научно-технический, производственный журнал «Горный вестник Узбекистана».
1998 год
- Золото НГМК успешно прошло сертификацию на Токийской бирже промышленных товаров;
- Введен в эксплуатацию Кызылкумский фосфоритный комплекс;
- Разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическим транспортом на карьере «Мурунтау» с использованием современных навигационных систем;
- Введен в эксплуатацию добычный комплекс на урановом месторождении Лайликен;
1999 год
- Зарафшанским управлением строительтсва построен железнодорожный вокзал в городе Учкудуке и реконструирован аэропорт в городе Зарафшане;
2000 год
- НГМК награждён орденом «Дустлик»;
- Пущен водовод Дамходжа-Карнаб для обеспечения жителей поселка Карнаб питьевой водой;
- На Навоийском машиностроительном заводе запущен в эксплуатацию не имеющий аналогов в Узбекистане гидропресс;
- Введена в строй линия по розливу соков в агрофирме «Дустлик».
2001 год
- Из карьера «Мурунтау» вынут миллиардный кубометр горной массы;
- Рудоуправлению №5 вручён диплом международного фонда «Экосан» за достигнутые показатели в области охраны окружающей среды;
2002 год
- В Центральном рудоуправлении введен в эксплуатацию завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ;
- В состав Южного рудоуправления НГМК вошли Зармитанский, Марджанбулакский золотодобывающие рудники и Марджанбулакская золотоизвлекательная фабрика;
- Силами Зарафшанского управления строительства на берегу Чарвакского водохранилища введены в строй пансионат «Зарафшан» и детский оздоровительный лагерь «Пахлавон»;
- Вошёл в строй опытно-промышленный рудосортировочный комплекс рентгенорадиометрической сортировки руд на Гидрометаллургическом заводе №3;
- В Южном рудоуправлении сдан в эксплуатацию цех по переработке каменных блоков и открылся цех по производству минеральной воды и безалкогольных напитков.
2003 год
- В Рудоуправлении №5 начато производственное освоение уранового месторождения Тохумбет;
- На Навоийском машиностроительном заводе изготовлен первый ковш для экскаватора САТ-5230, освоен выпуск футеровок мельницы ММС-90х30 и вагонеток;
- В Рудоуправлении №5 сооружены пункты захоронения нерадиоактивных отходов на геотехнологических рудниках № 1,2,3.
2004 год
- Создано совместное предприятие «Амантайтау-Голдфилдс»;
- В агрофирме «Дустлик» открылся мини-завод по производству молочной продукции.
2005 год
- В Центральном рудоуправлении внедрена интегрированная система менеджмента на производство драгоценных металлов и фосфоритной продукции;
- Начато строительство комплекса биовыщелачивания на базе Гидрометаллургического завода №3.
2006 год
- НГМК вручен учрежденный «Клубом лидеров торговли» «Приз нового тысячелетия» за новаторство и высокое качество продукции;
- Навоийским машиностроительным заводом получен сертификат Системы менеджмента качества на проектирование, разработку, сборку, монтаж, наладку и сервисное обслуживание металлообрабатывающих станков, разработку и производство бытовой техники: станков деревообрабатывающих, машинок стиральных, а также изделий из пластмассы и резины; средний и капитальный ремонт металлообрабатывающих станков;
- В Южном рудоуправлении получен сертификат Системы менеджмента качества на производство поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб;
- На Навоийском машиностроительном заводе изготовлена установка по промывке озёрной соли для Кунградского содового завода и освоена отливка венцов поворота мельниц ММС и МШР;
- В Зарафшане открылась школа искусств;
- Станкостроители Навоийского машиностроительного завода стали победителями в республиканском смотре-конкурсе «Лучшая продукция Узбекистана».
2007 год
- НГМК присуждён Приз нового тысячелетия «За технологию и Качество» в Женеве;
- На Гидрометаллургическом заводе №2 завершено строительство блока №28 с расширением и реконструкцией сопряженных технологических переделов;
- В Кызылкумском фосфоритном комплексе введено в эксплуатацию отделение по промывке фосфоритовой руды от хлора;
- Пансионат «Зарафшан» стал первым обладателем Международного Сертификата системы менеджмента качества на услуги по организации отдыха и оздоровления;
- Зарафшанское управление строительством стало победителем республиканского конкурса «Лучшее предприятие по проектированию, строительству и производству строительных материалов» и признан лучшей строительной организацией в области строительства, архитектуры и производства строительных материалов в Узбекистане;
- Зарафшанским управлением строительства в городе Ташкенте построен Бизнес-центр «Пойтахт».
2008 год
- Гидрометаллургический завод №2 вышел на проектную мощность – 32 млн. тонн руды в год, со дня его основания переработано 700 млн. тонн руды;
- В Северном рудоуправлении введена в эксплуатацию технология бактериального выщелачивания «БИОКС»;
- В Рудоуправлении №5 начаты добычные работы на пусковом комплексе месторождения Северный Канимех;
- Завершено строительство рудника на месторождении Зармитан;
2009 год
- В Зарафшанском управлении строительства создан трест «Навои»;
- На Гидрометаллургическом заводе №1 открыт современный контрольно-пропускной пункт;
- В Рудоуправлении №5 введено в эксплуатацию месторождение Аленды;
- В Рудоуправлении №5 открыт участок по капитальному ремонту буровых установок и оборудования уранового комплекса;
- В Южном рудоуправлении введен в эксплуатацию добычной участок месторождения Яркудук;
- В городе Навои построен Детский спортивный гимнастический комплекс с гимнастическим залом;
- Начато освоение месторождения редкоземельных металлов Майлисай;
- В агрофирме «Дустлик» введен цех гидропоники.
2010 год
- В Навои открыт Центр детского творчества;
- Завершена газификация города Учкудука;
- В Зармитане введен в эксплуатацию Гидрометаллургический завод №4;
- В Южном рудоуправлении начата отработка участка Гунжак месторождения Кетменчи.
2011 год
- Введен в эксплуатацию Крутонаклонный конвеер на руднике «Мурунтау».
2012 год
- В городе Зарафшане открыт новый спорткомплекс;
- В Рудоуправлении №5 открыто новое месторождение Аульбек.
2013 год
- Во Дворце культуры «Фархад» открыт музей истории НГМК;
- В городе Учкудуке сдан в эксплуатацию 50 квартирный дом;
- В городе Зарафшане сдан в эксплуатацию 48 квартирный дом;
- В городе Учкудуке открыт парк культуры и отдыха «Орзу»;
- В посёлке Зафарабад сдано в эксплуатацию общежитие для молодых специалистов;
- В городе Зарафшане открыт спортивный надувной зал.
2014 год
- Открыта вторая очередь Кызылкумского фосфоритного комплекса;
- В городе Учкудуке сданы в эксплуатацию два 40 и 48 квартирных дома;
- В городе Учкудуке сдан в эксплуатацию центр Молодёжи;
- В городе Зарафшане сдан в эксплуатацию 40 квартирный дом;
2015 год
- В городе Зарафшане сдан в эксплуатацию аквапарк;
- В посёлке Заркент сданы в эксплуатацию пять 16 квартирных домов;
- В Рудоуправления №5 сданы в эксплуатацию производственные и социально-бытовые объекты на рудниках «Сугралы» и «Северный Кенимех»;
- В агрофирме «Дустлик» открылся мини-цех по производству минеральной воды «Нур-диёр».
2016 год
- Начата переработка складов минерализованной массы карьера «Мурунтау» методом кучного выщелачивания;
- Сделана реконструкция резервного (аварийного) электроснабжения объектов особой категории Гидрометаллургического завода №3;
- На месторождении Северный Канимех построена Локально-сорбционная установка №5.
- В поселке Заркент Кушрабатского района Самаркандской области построено 4 этажный 44 квартирный жилой дом для молодых семей;
- В Южном рудоуправлении здание пульмонологического диспансера перепрофилировано под бальнеологический санаторий-профилакторий «Нурабад»;
- Сделана реконструкция профилактория «Металлург»;
- Сдано в эксплуатацию новое учебное здание Навоийского государственного горного института;
- В поселке Заркент Кушрабатского района Самаркандской области построен аквапарка.
2017 год
- Введен в эксплуатацию золотодобывающий рудник «Ауминзо-Амантай»;
- Европейским обществом по исследованию качества НГМК вручена награда в категории золота за выдающуюся приверженность, содействие и усилия в поддержании и улучшении достижений в области управления качеством;
- Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство» присуждена 12 сотрудникам Навоийского ГМК за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд»;
- В городе Учкудуке построены светомузыкальный фонтан и молодёжный центра «Келажак»; - В городе Зарафшане сделана реконструкция бассейна «Нептун»; - В городе Навои сделана реконструкция стадиона «Согдиана»; - В посёлке Зафарабад построен оздоровительный комплекс «Янги хаёт»; - Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым утверждена Программа по увеличению объёма добычи драгоценных металлов в комбинате, рассчитанная на 2017-2016 годы. - 28 марта Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев, посетив Навоийский государственный горный институт, участвовал в торжественной церемонии, посвящённой началу строительства Гидрометаллургического завода №5 Навоийского горно-металлургического комбината на базе золоторудного месторождения Ауминзо-Амантай.
2018 год - В городе Зарафшане построена Аллея фонтанов;
- На руднике «Гужумсай» Южного рудоуправления введена в эксплуатацию новая шахта глубиной 500 метров и диаметром 6 метров;
- В городе Учкудуке реконструирован профилакторий «Кончи»;

Альберт Алексеевич Вас наградили знаком отличия в труде, - "Ветеран атомной энергетики и промышленности" за многолетний добросовестный труд и значимый вклад в развитие атомной отрасли. Приказ Госкорпорации "Росатом" от 17.05.2013г. № 1/215-лс, запись № 10
Средняя Азия место моего детства http://istorubloga.blogspot.com/p/chtlyzz-fpbz-vtcnj-vjtuj-ltbcndf.html Послевоенное детство в Коканде Детские годы в САЗ регионе http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_5.html
Средняя Азия место моего детства http://istorubloga.blogspot.com/p/chtlyzz-fpbz-vtcnj-vjtuj-ltbcndf.html Послевоенное детство в Коканде Детские годы в САЗ регионе http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_5.html
Резервы трудовые 2 http://istorubloga.blogspot.com/p/htpthds-nheljdst-2.html
Практика в киргизском Оше http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_34.htm l Отключение реактора БН-350 https://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_18.html
- Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG http://alikkokahd.blogspot.com/
Работа на полуострове Мангышлак http://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_21.html
Золото Мурунтау - Зарафшан https://bukendbut.blogspot.com/p/pjkjnj-veheynfe.html
t.com Зарапетян - Урановый король Кызылкумов https://bukendbut.blogspo/p/blog-page_69.html Золото пустыни Кызылкумы https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_2.html Зарап Зарапетян ловец Нейтриноpage_2.html https://uzbekyllari.blogspot.com/p/pfhfgtnzy-kjdtw-ytqnhbyj.html
Герой соцтруда Зарапетян З.П. https://butkovsky.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий